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- 金沢のノドグロ
近年では佐渡ヶ島から能登半島にかけて体長の大きいものが獲れるようになってきました。
この様にアカムツは比較的広範囲で獲れることから通年味わえるようになりました。
石川県では秋口に特に脂の乗りのよいものが水揚げされ、タイやヒラメをしのぐ高級魚として取引されています。海が時化る冬季には漁獲量は少なくなりますが、味は通年変わらず、能登半島での旬は漁獲量の多い初秋に集中します。
幻の魚と呼ばれるノドグロ
日本海側では最高の味を誇る魚で、鯛よりも重宝されています。
正式名称アカムツ
ノドグロは呼び名であり、正式名称はアカムツという魚です。
海が時化る冬季には漁獲量は少なくなりますが、味は通年変わらず、能登半島での旬は漁獲量の多い初秋に集中します。
通年で漁獲されるのに重宝される?
アカムツの他にも「ノドグロ」と呼ばれる魚があります。
例えば、相模湾で獲れるアジや、神奈川県や千葉辺りで獲れるソウダガツオもノドグロと呼ばれています。
全国各地のノドグロ
ノドグロと呼ばれる理由は、その名の通り喉が黒いからである。
なのでアカムツの他にも、全国ではノドグロと呼ばれる魚が複数存在するんですね。