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じゅうふく水産では北陸で獲れた春のさかなを、網元ならではの鮮度と価格で、金沢港いきいき魚市場より全国に直送しております

金沢の定置網・底曳き網の網元 じゅうふく水産

飲食店向けの発送、業務用卸・仲買も全国対応しております。お問い合わせはTEL076-267-6223

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石川の旬の魚

春の旬魚

金沢港には石川県全域で獲れた四季折々の魚が一同に集まります。その中から、じゅうふく水産おすすめの新鮮な春の魚をご紹介します。

春の旬魚

マダイの写真マダイ
身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや脂肪などの癖も強くない。また、鮮度の落ちが遅いのも特徴である。

おすすめ料理:刺身、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋料理、鯛めしなど

スズキの写真スズキ
成長につれて呼び名が変わる出世魚でもある。身の質はタイに似て、柔らかくて癖もなくあっさりしている。

おすすめ料理:洗い、刺身、塩焼き、煮付け、ムニエル、カルパッチョなど和洋中問わず使える

活アジの写真活アジ
身はピンク色で、ある程度の脂肪を含む。白身魚と赤身魚の中間の身質をもち、青魚の一種に数えられる。
重福丸で水揚げされたアジは【じゅうふくアジ】として重宝されております。

おすすめ料理:唐揚げ、南蛮漬け、フライ、ムニエル、塩焼き、煮付け、刺身、たたき、寿司種、干物、つみれなど何をしても美味しい

柳サワラの写真柳サワラ
身質の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱われる事も多い。

おすすめ料理:刺身、から揚げ、フライ、昆布締め、西京焼き

活カワハギの写真活カワハギ
脂肪が少ない白身で歯ごたえがある。肝臓(キモ)も美味で脂肪分が多く、こってりとした甘みがある。

おすすめ料理:煮付、刺身、フライ、干物など

サヨリの写真サヨリ
体形はやや側扁し、すらりと長く、美しい魚。白身の高級魚として扱われる。

おすすめ料理:刺身、寿司だね、椀だね、天ぷら、塩焼き、干物など

ホタルイカの写真ホタルイカ
普段は200~700mの深海に生息している。底引き網漁、富山湾の定置網漁で撮れる。

おすすめ料理:佃煮、酢味噌和え、沖漬け、素干しなど

アマダイの写真アマダイ
体長20~60cmほどでピンクから赤褐色の体。白身で脂肪分が少なく淡白だが柔らかく、高級食材として扱われる。

おすすめ料理:焼き魚、干物、照り焼き、酒蒸し、粕漬け、味噌漬け、ワイン煮など

甘エビの写真甘エビ
ホッコクアカエビが正式名称。生で食べると甘く柔らかい身であることから「甘エビ」の由来。
重福丸で水揚げされた【北陸の甘エビ】は、非常に重宝されております。

おすすめ料理:刺身、寿司種、塩辛など

白ガズエビの写真白ガスエビ
甘エビより身がしっかりしており、エビ独特の甘みもより濃厚。ガスエビの中でも漁獲量が少なく高級。

おすすめ料理:刺身、唐揚げ、天ぷらなど

メバルの写真メバル
脂肪が少なく淡白な白身魚。春告魚(はるつげうお)との雅称も。味噌汁や煮付けなどで熱いうちに食べると美味しい。

おすすめ料理:塩焼き、煮付け、刺身など

スルメイカの写真スルメイカ
世界中に約500種類もいるイカ。石川県でよく出回っているのはスルメイカ、赤イカ(ケンサキイカ)、ヤリイカ、モンゴイカ、ホタルイカなど。新鮮なするめいかは透明感があり、背に黒褐色の斑点が密集しています。

おすすめ料理:新鮮なものは刺身に。煮物、焼き物、揚げ物、 酢の物

ハチメの写真ハチメ
ヤナギバチメ、茶バチメなど、種類の豊富なハチメの仲間は、日常の食卓にのぼることの多い、私たちになじみの深い魚です。刺網、はえ網などでとれます。

おすすめ料理:揚げあんかけなど

タコの写真タコ
タコにはイイダコのような小型のものから大型のミズダコまで、たくさんの種類があります。一般的には、タコツボにエサをつるし生いけどりにしますが、イイダコは縄に二枚貝をつるしておき、貝の間に入ったものをとります。

おすすめ料理:しゃぶしゃぶ、刺身、唐揚げなど

鰯の写真イワシ
通 常イワシと呼ぶ場合にはマイワシのことです。マイワシは背と腹の境目に1列もしくは2列に7つほどの黒い斑点があるので「ななつぼし」とも呼ばれます。カタクチイワシは片口という名のとおり上アゴが下アゴよりも相当長くなっています。

おすすめ料理:ぬた、つみれなど

紅ズワイガニの写真紅ズワイガニ
紅ズワイガニの身は、生状態での扱い・流通が難しく生のズワイガニは全国的に大変喜ばれております。

おすすめ料理:刺身など

春のさかな 夏のさかな 秋のさかな 冬のさかな

シーズンごとのおすすめ旬魚を随時ご紹介していきます。お楽しみに。