金沢港には石川県全域で獲れた四季折々の魚が一同に集まります。その中から、じゅうふく水産おすすめの新鮮な夏の魚をご紹介します。
身はピンク色で、ある程度の脂肪を含む。白身魚と赤身魚の中間の身質をもち、青魚の一種に数えられる。
重福丸で水揚げされたアジは【じゅうふくアジ】として重宝されております。
おすすめ料理:唐揚げ、南蛮漬け、フライ、ムニエル、塩焼き、煮付け、刺身、たたき、寿司種、干物、つみれなど何をしても美味しい
身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや脂肪などの癖も強くない。また、鮮度の落ちが遅いのも特徴である。
おすすめ料理:刺身、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋料理、鯛めしなど
体長20~60cmほどでピンクから赤褐色の体。白身で脂肪分が少なく淡白だが柔らかく、高級食材として扱われる。
おすすめ料理:焼き魚、干物、照り焼き、酒蒸し、粕漬け、味噌漬け、ワイン煮など
透明感のある可憐な姿が釣り人にも人気のキス。体長は20センチほどのものが多いようです。味も上品で淡白、脂肪が少ないのでダイエットにもおすすめの魚です。
おすすめ料理:刺身、吸い物、てんぷらなど
一般には「舌ビラメ」と呼ばれ、動物の舌に似た扁平な魚です(「クロウシノシタ」の名もあります)。塩・こしょうしてバターで焼いたフランス料理、ムニエルが有名です。
おすすめ料理:ムニエル、煮付けなど
体全体にみずみずしい光沢があるトビウオは、胸びれを広げて海面を飛ぶので有名。英名でもやっぱりフライング・フイッシュと言います。石川県でとれるものは、丸トビ、角トビに分類されます。
おすすめ料理:刺身、つみれ汁など
世界中に約500種類もいるイカ。石川県でよく出回っているのはスルメイカ、赤イカ(ケンサキイカ)、ヤリイカ、モンゴイカ、ホタルイカなど。新鮮なするめいかは透明感があり、背に黒褐色の斑点が密集しています。
おすすめ料理:新鮮なものは刺身に。煮物、焼き物、揚げ物、 酢の物
一般 的には「シラスウナギ」と「ヨーロッパウナギ」がほとんどです。ウナギは店ではかば焼きにして売られていることがほとんどですが、最近は白焼きも見かけます。 特に金沢ではかば焼きといえばドジョウ。
おすすめ料理:かば焼き、うな重など
シーズンごとのおすすめ旬魚を随時ご紹介していきます。お楽しみに。